Жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Жирорастворимые витамины

Функции витамина А в организме:

  • 1.Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • 2.Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • 3.Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • 4.Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • 5.От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.

Содержание витамина А в 100гр продукта

  • Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг
  • Печень говяжья 8367 мкг
  • Морковь 2000 мкг
  • Рябина красная 1500 мкг
  • Угорь 1200 мкг
  • Петрушка (зелень) 950 мкг
  • Желток куриного яйца 925 мкг
  • Сельдерей (зелень) 750 мкг
  • Укроп (зелень) 750 мкг
  • Шпинат (зелень) 750 мкг
  • Масло сладко-сливочное несолёное 653 мкг
  • Курага 583 мкг
  • Урюк 583 мкг
  • Икра чёрная зернистая 550 мкг
  • Листья одуванчика (зелень) 508 мкг
  • Яйцо перепелиное 483 мкг
  • Икра красная зернистая 450 мкг
  • Масло сливочное 450 мкг
  • Шиповник 434 мкг
  • Щавель (зелень) 417 мкг
  • Капуста брокколи 386 мкг
  • Кресс-салат (зелень) 346 мкг
  • Кинза (зелень) 337 мкг
  • Лук зелёный (перо) 333 мкг
  • Лук порей 333 мкг
  • Салат листовой (зелень) 292 мкг
  • Сыр «Российский» 50% 288 мкг
  • Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг
  • Сливки 35% 270 мкг
  • Абрикос 267 мкг
  • Базилик (зелень) 264 мкг
  • Яйцо куриное 260 мкг
  • Сметана 30% 255 мкг
  • Облепиха 250 мкг
  • Перец сладкий (болгарский) 250 мкг
  • Тыква 250 мкг

Функции витамина D в организме:

  • 1.Помогает правильно усваиваться фосфору и кальцию.
  • 2.Вырабатывает половые гормоны, обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.
  • 3.Помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.
  • 4.Отвечает за свертываемость крови и состояние кожных покровов.
  • 5.Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Содержание витамина D в 100гр продукта

  • Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг
  • Сельдь жирная 30 мкг
  • Кета 16.3 мкг
  • Скумбрия 16.1 мкг
  • Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг
  • Горбуша 10.9 мкг
  • Икра чёрная зернистая 8 мкг
  • Желток куриного яйца 7.7 мкг
  • Тунец 5.7 мкг
  • Грибы лисички 5.3 мкг
  • Гриб сморчок 5.1 мкг
  • Яичный порошок 5 мкг
  • Окунь речной 3 мкг
  • Икра красная зернистая 2.9 мкг
  • Камбала 2.8 мкг
  • Щука 2.5 мкг
  • Окунь морской 2.3 мкг
  • Яйцо куриное 2.2 мкг
  • Масло топлёное 1.8 мкг
  • Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг
  • Яйцо перепелиное 1.4 мкг
  • Масло сливочное 1.3 мкг
  • Молоко козье 1.3 мкг
  • Минтай 1 мкг
  • Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг
  • Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг

Функции витамина К в организме:

  • 1.Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
  • 2.Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
  • 3.Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
  • 4.Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
  • 5.Улучшает функции почек.
  • 6.Улучшает работу органов пищеварения.
  • 7.Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Содержание витамина К в 100гр продукта

  • Петрушка (зелень) 1640 мкг
  • Листья одуванчика (зелень) 778 мкг
  • Кресс-салат (зелень) 542 мкг
  • Шпинат (зелень) 483 мкг
  • Базилик (зелень) 415 мкг
  • Кинза (зелень) 310 мкг
  • Салат листовой (зелень) 173 мкг
  • Лук зелёный (перо) 167 мкг
  • Капуста брокколи 102 мкг
  • Капуста белокочанная 76 мкг
  • Чернослив 59.5 мкг
  • Кедровый орех 53.9 мкг
  • Капуста пекинская 42.9 мкг
  • Сельдерей (корень) 41 мкг
  • Киви 40.3 мкг
  • Кешью 34.1 мкг
  • Авокадо 21 мкг
  • Ежевика 19.8 мкг
  • Голубика 19.3 мкг
  • Гранат 16.4 мкг
  • Огурец 16.4 мкг
  • Капуста цветная 16 мкг
  • Инжир сушёный 15.6 мкг
  • Виноград 14.6 мкг
  • Фундук 14.2 мкг
  • Морковь 13.2 мкг

Функции витамина Е в организме:

  • 1.За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям.
  • 2.Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов.
  • 3.Оказывает омолаживающее воздействие.
  • 4.Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 5.Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • 6.Нормализует свертываемость крови.
  • 7.Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  • 8.Усиливает эффекты витамина А и селена.

Содержание витамина Е в 100гр продукта

  • Масло подсолнечное 44 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 31.2 мг
  • Майонез «Провансаль» 30 мг
  • Миндаль 24.6 мг
  • Фундук 21 мг
  • Маргарин сливочный 20 мг
  • Масло арахисовое 16.7 мг
  • Масло оливковое 12.1 мг
  • Отруби пшеничные 10.4 мг
  • Арахис 10.1 мг
  • Кедровый орех 9.3 мг
  • Масло горчичное 9.2 мг
  • Грибы белые сушёные 7.4 мг
  • Кешью 5.7 мг
  • Курага 5.5 мг
  • Персик сушёный 5.5 мг
  • Урюк 5.5 мг
  • Облепиха 5 мг
  • Угорь 5 мг
  • Вафли 4.7 мг
  • Булочки сдобные 4 мг
  • Икра чёрная зернистая 4 мг
  • Печенье сахарное 3.5 мг
  • Листья одуванчика (зелень) 3.4 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.4 мг
  • Мука пшеничная обойная 3.3 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 3.2 мг
  • Икра красная зернистая 3 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3 мг
  • Рожь (зерно) 2.8 мг
  • Фисташки 2.8 мг
  • Грецкий орех 2.6 мг
  • Кинза (зелень) 2.5 мг
  • Шпинат (зелень) 2.5 мг
  • Кунжут 2.3 мг
  • Кальмар 2.2 мг
  • Мука ржаная обойная 2.2 мг
  • Масло льняное 2.1 мг
  • Осётр 2.1 мг
  • Желток куриного яйца 2 мг
  • Икра минтая 2 мг
  • Щавель (зелень) 2 мг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.