Жирорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Функции витамина А в организме:
- 1.Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- 2.Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
- 3.Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
- 4.Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
- 5.От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
Содержание витамина А в 100гр продукта
- Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг
- Печень говяжья 8367 мкг
- Морковь 2000 мкг
- Рябина красная 1500 мкг
- Угорь 1200 мкг
- Петрушка (зелень) 950 мкг
- Желток куриного яйца 925 мкг
- Сельдерей (зелень) 750 мкг
- Укроп (зелень) 750 мкг
- Шпинат (зелень) 750 мкг
- Масло сладко-сливочное несолёное 653 мкг
- Курага 583 мкг
- Урюк 583 мкг
- Икра чёрная зернистая 550 мкг
- Листья одуванчика (зелень) 508 мкг
- Яйцо перепелиное 483 мкг
- Икра красная зернистая 450 мкг
- Масло сливочное 450 мкг
- Шиповник 434 мкг
- Щавель (зелень) 417 мкг
- Капуста брокколи 386 мкг
- Кресс-салат (зелень) 346 мкг
- Кинза (зелень) 337 мкг
- Лук зелёный (перо) 333 мкг
- Лук порей 333 мкг
- Салат листовой (зелень) 292 мкг
- Сыр «Российский» 50% 288 мкг
- Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг
- Сливки 35% 270 мкг
- Абрикос 267 мкг
- Базилик (зелень) 264 мкг
- Яйцо куриное 260 мкг
- Сметана 30% 255 мкг
- Облепиха 250 мкг
- Перец сладкий (болгарский) 250 мкг
- Тыква 250 мкг
Функции витамина D в организме:
- 1.Помогает правильно усваиваться фосфору и кальцию.
- 2.Вырабатывает половые гормоны, обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.
- 3.Помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.
- 4.Отвечает за свертываемость крови и состояние кожных покровов.
- 5.Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Содержание витамина D в 100гр продукта
- Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг
- Сельдь жирная 30 мкг
- Кета 16.3 мкг
- Скумбрия 16.1 мкг
- Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг
- Горбуша 10.9 мкг
- Икра чёрная зернистая 8 мкг
- Желток куриного яйца 7.7 мкг
- Тунец 5.7 мкг
- Грибы лисички 5.3 мкг
- Гриб сморчок 5.1 мкг
- Яичный порошок 5 мкг
- Окунь речной 3 мкг
- Икра красная зернистая 2.9 мкг
- Камбала 2.8 мкг
- Щука 2.5 мкг
- Окунь морской 2.3 мкг
- Яйцо куриное 2.2 мкг
- Масло топлёное 1.8 мкг
- Масло сладко-сливочное несолёное 1.5 мкг
- Яйцо перепелиное 1.4 мкг
- Масло сливочное 1.3 мкг
- Молоко козье 1.3 мкг
- Минтай 1 мкг
- Сыр «Чеддер» 50% 1 мкг
- Сыр «Швейцарский» 50% 1 мкг
Функции витамина К в организме:
- 1.Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
- 2.Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
- 3.Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
- 4.Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
- 5.Улучшает функции почек.
- 6.Улучшает работу органов пищеварения.
- 7.Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Содержание витамина К в 100гр продукта
- Петрушка (зелень) 1640 мкг
- Листья одуванчика (зелень) 778 мкг
- Кресс-салат (зелень) 542 мкг
- Шпинат (зелень) 483 мкг
- Базилик (зелень) 415 мкг
- Кинза (зелень) 310 мкг
- Салат листовой (зелень) 173 мкг
- Лук зелёный (перо) 167 мкг
- Капуста брокколи 102 мкг
- Капуста белокочанная 76 мкг
- Чернослив 59.5 мкг
- Кедровый орех 53.9 мкг
- Капуста пекинская 42.9 мкг
- Сельдерей (корень) 41 мкг
- Киви 40.3 мкг
- Кешью 34.1 мкг
- Авокадо 21 мкг
- Ежевика 19.8 мкг
- Голубика 19.3 мкг
- Гранат 16.4 мкг
- Огурец 16.4 мкг
- Капуста цветная 16 мкг
- Инжир сушёный 15.6 мкг
- Виноград 14.6 мкг
- Фундук 14.2 мкг
- Морковь 13.2 мкг
Функции витамина Е в организме:
- 1.За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям.
- 2.Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов.
- 3.Оказывает омолаживающее воздействие.
- 4.Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- 5.Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- 6.Нормализует свертываемость крови.
- 7.Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- 8.Усиливает эффекты витамина А и селена.
Содержание витамина Е в 100гр продукта
- Масло подсолнечное 44 мг
- Семена подсолнечника (семечки) 31.2 мг
- Майонез «Провансаль» 30 мг
- Миндаль 24.6 мг
- Фундук 21 мг
- Маргарин сливочный 20 мг
- Масло арахисовое 16.7 мг
- Масло оливковое 12.1 мг
- Отруби пшеничные 10.4 мг
- Арахис 10.1 мг
- Кедровый орех 9.3 мг
- Масло горчичное 9.2 мг
- Грибы белые сушёные 7.4 мг
- Кешью 5.7 мг
- Курага 5.5 мг
- Персик сушёный 5.5 мг
- Урюк 5.5 мг
- Облепиха 5 мг
- Угорь 5 мг
- Вафли 4.7 мг
- Булочки сдобные 4 мг
- Икра чёрная зернистая 4 мг
- Печенье сахарное 3.5 мг
- Листья одуванчика (зелень) 3.4 мг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.4 мг
- Мука пшеничная обойная 3.3 мг
- Мука пшеничная 2 сорта 3.2 мг
- Икра красная зернистая 3 мг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3 мг
- Рожь (зерно) 2.8 мг
- Фисташки 2.8 мг
- Грецкий орех 2.6 мг
- Кинза (зелень) 2.5 мг
- Шпинат (зелень) 2.5 мг
- Кунжут 2.3 мг
- Кальмар 2.2 мг
- Мука ржаная обойная 2.2 мг
- Масло льняное 2.1 мг
- Осётр 2.1 мг
- Желток куриного яйца 2 мг
- Икра минтая 2 мг
- Щавель (зелень) 2 мг