Углеводы.

углеводы

Углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы — дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды (Википедия).

Моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Глюкоза — виноградный сахар, бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете.
Фруктоза — Фруктовый сахар. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов и полисахаридов.
Галактоза — содержится в животных и растительных организмах, в том числе в некоторых микроорганизмах. Один из основных и важных элементов, входящих в питание грудных детей. Входит в состав дисахаридов — лактозы и лактулозы

Дисахариды, широко распространены в живой природе.
Сахароза — состоит из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость(свекловичный и тростниковый сахар).
Лактоза — молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах.
Мальтоза — образованная двумя остатками глюкозы, образуется при расщеплении крахмала и гликогена(солодовый сахар).

Полисахариды нерастворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. В живых организмах наиболее широко распространены полимеры глюкозы — крахмал, гликоген и целлюлоза.
Крахмал — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями.
Гликоген — полисахарид, похожий на амилопектин, но отличающийся большей разветвленностью. Запасы образуются в организме в печени и мышцах.
Целлюлоза(клетчатка) — главная основа клеточных стенок большинства растений, обеспечивающая механическую прочность тканей. Компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника. Физиологическая потребность в пищевых волокнах взрослого человека составляет 20 г/сут.

Основные источники углеводов:

Количество углеводов в граммах на 100 грамм.

  • Мед 75-83
  • Злаки 55-73
  • Бобовые 6-63
  • Фрукты и ягоды 8-15
  • Овощи 2-10
  • Молоко 3-7

Углеводы играют очень важную роль в снабжении нас необходимой для функционирования организма энергией, включая мышечную и мозговую активность. Недостаток углеводов влияет на работу организма в целом, приводит к заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает память, провоцирует мышечные судороги, головные боли, головокружение, снижает концентрацию внимания и способность к умственным нагрузкам. Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) должны составлять не более 10% от калорийности суточного рацион.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.