Про жиры.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жиры растительного происхождения называют маслами (маслами также называют некоторые животные жиры, например, сливочное и топлёное масла). Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в застывшей фазе. Исключение составляют рыбий жир, говяжий жир с ног (например, при варке холодца) и др. (Википедия)

жиры

Жиры в организме выполняют следующие основные функции:

  1. энергетическая — являются важным источником энергии, при сгорании 1 г жира образуются 9 ккал.
  2. пластическая — являются структурной частью всех клеточных мембран и тканей, в том числе нервной.
  3. являются растворителями витаминов А, D, Е, К и способствуют их усвоению.
  4. служат поставщиками веществ, обладающих высокой биологической активностью: фосфатиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и др.
  5. защитная — подкожный жировой слой предохраняет человека от охлаждения, а жиры вокруг внутренних органов защищает их от сотрясений.
  6. вкусовая — улучшают вкус пищи и вызывают чувство длительного насыщения.

Жиры подразделяются :

  1. По происхождению на животные и растительные.
  2. По агрегатному состоянию, твердые и жидкие(масла).
  3. По строению молекулы на ненасыщенные и насыщенные.

Насыщенные жиры имеется в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах.

Насыщенные жиры:

Количество жиров в граммах в 100 грамм свежего продукта.
Пальмовое и кокосовое масло 99.9
Свинина 3-29
Сало 90
Телятина 1-3
Говядина 3-15
Молоко 0.5-9
Творог 0.5- 20

Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Ненасыщенные жиры имеют более низкие температуры плавления, чем насыщенные, поэтому при обычных условиях представляют собой жидкие масла, а не твёрдые вещества.

Ненасыщенные жиры:

Количество жиров в граммах в 100 грамм свежего продукта.
Оливковое масло 91-99
Подсолнечное масло 99.9
Кукурузное масло 99.9
Орехи и семечки 68-75
Авокадо 15
Рыба морская 6-20
Рыба речная 4-5.5

Жиры молока, легко перевариваются, содержат холестерин, хорошо сбалансированный с лецитином. Жиры мяса содержат, в основном, насыщенные жирные кислоты. Жиры рыб в отличие от жиров животных легче перевариваются и содержат незаменимые ПНЖК, обладающие биологической эффективностью. В желтках яиц сосредоточены витамины А, D, Е, каротины и витамины группы В. Особенно много в желтках холина. Жиры желтков легко перевариваются. В яйцах имеется как насыщенный так и не насыщенный жир, в яйце содержится примерно 5 граммов жира, из которых около 1 г – насыщенные жиры.

Интересный момент из лекции о жирах, читает Заболотный Константин Борисович – врач-педиатр, диетолог, врач семейной медицины, врач функциональной диагностики. Основатель и директор Института традиционных и современных технологий здоровья. Константин Б. Заболотный разработал авторскую программу видеокурсов, которая позволяет любому слушателю понять принципы основных процессов, происходящих в организме человека.

жиры

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.