Про белки.

белки

Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. (Википедия)

Белки поддерживают обмен веществ, отвечают за функционирование организма:

Функции белков.

  1. Структурная (кератин волос и ногтей, коллаген соединительной ткани, муцины слизистых выделений)
  2. Каталитическая (ферменты)
  3. Транспортная (гемоглобин, миоглобин, альбумины сыворотки)
  4. Защитная (антитела, фибриногены крови)
  5. Сократительная (актин, миозин мышечной ткани)
  6. Гормональная (инсулин, гастрин)
  7. Резервная / Питательная /

Основные источники белка:

  • Яйца и молочные продукты
  • Мясо
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Бобовые и зерновые

Яйца и молочные продукты снабжают организм человека полезными микроэлементами, в частности кальцием, способствуют улучшению пищеварения, работы кишечника.

Количество белков в граммах на 100 грамм свежего продукта.

  • Сыры 20 -28 в зависимости от жирности
  • Творог 15 — 18 в зависимости от жирности
  • Яйцо, в белке 11 в желтке 16
  • Молоко 3 — 9 в зависимости от жирности

Мясо основной источник белка, который способен в полной мере восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, необходимых для функционирования многих систем. Рассмотрим подробнее перечень продуктов.

Количество белков в граммах на 100 грамм свежего продукта.

  • Говядина 18 — 24
  • Индейка 19 -24
  • Курица 18 — 23
  • Печень 15 — 20
  • Сердце 13 -16
  • Свинина 11 -22

Морепродукты, очень полезная пища для организма, богатая незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, микро и макроэлементами. Рассмотрим подробнее.

Количество белков в граммах на 100 грамм свежего продукта.

  • Тунец 24
  • Лосось 20
  • Палтус 18
  • Осьминог 18

Орехи содержат больше всего белка в растительной пищи. Они богаты витаминами, питательными веществами, микро и макроэлементами.

Количество белков в граммах на 100 грамм продукта.

  • Фисташки 21
  • Орех кешью 18
  • Грецкий орех 16

Бобовые и зерновые, из всех бобовых соевые являются рекордсменами по содержанию белка.

Количество белков в граммах на 100 грамм сухого продукта.

  • Соевые бобы 35
  • Чечевица 24
  • Фасоль 23
  • Пшеница 13
  • Овес Зерно 10

Пища, богатая белком, обязательно должна входить в ежедневный рацион.

Интересное про белОк

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.