Минеральные вещества. часть 1

Минеральные вещества – это вещества, которые обеспечивают работу нервной, сердечно сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем. Они необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Макроэлементы.

Макроэлементы это элементы которые слагают основу тел организмов. Содержатся в организме взрослого человека в значительных количествах, от десятков граммов (хлор, магний) до десятков килограммов (кислород, углерод); другими словами, к макроэлементам относятся все биоэлементы, содержание которых в организме превышает 0,1 % массы тела.

Кальций. Необходимый элемент минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Потребность 1000 мг/сутки, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сутки.
Фосфор. Энергетический обмен (в виде высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов. Потребность 800 мг/сутки.
Магний. Кофактор многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Потребность 400 мг/сутки.
Калий. Основной внутриклеточный ион, принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Потребность 1000-4000 мг/сутки.
Натрий. Основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Потребность 1200 — 1500 мг/сутки.
Сера. Один из биогенных элементов, входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка (формирование дисульфидных мостиков). Потребность 4-5 г.
Хлориды. Участие в формировании трансмембранного потенциала, осмотического давления, является составной частью соляной кислоты желудочного сока. Потребность 2000-2500 мг/сутки.

Продукты содержащие Макроэлементы.

Содержание кальция в 100 гр

  • Кунжут 1474 мг
  • Сыр «Пармезан» 1184 мг
  • Сыр «Голландский» 45% 1000 мг
  • Сыр «Пошехонский» 45% 1000 мг
  • Сыр «Чеддер» 50% 1000 мг
  • Сыр «Швейцарский» 50% 930 мг
  • Сыр «Российский» 50% 880 мг
  • Сыр «Рокфор» 50% 740 мг
  • Сливки сухие 42% 700 мг
  • Сыр Гауда 700 мг
  • Брынза (из коровьего молока) 630 мг
  • Сыр «Адыгейский» 520 мг
  • Сыр «Камамбер» 510 мг
  • Сыр «Фета» 493 мг
  • Соль поваренная 368 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 367 мг
  • Соя (зерно) 348 мг
  • Миндаль 273 мг
  • Петрушка (зелень) 245 мг
  • Укроп (зелень) 223 мг
  • Халва подсолнечная 211 мг 2
  • Нут 193 мг
  • Маш 192 мг
  • Фундук 188 мг
  • Чеснок 180 мг

Содержание фосфора в 100 гр

  • Отруби пшеничные 950 мг
  • Отруби овсяные 734 мг
  • Кунжут 720 мг
  • Сыр «Пармезан» 694 мг
  • Сыр «Швейцарский» 50% 650 мг
  • Сыр «Пошехонский» 45% 640 мг
  • Грибы белые сушёные 606 мг
  • Соя (зерно) 603 мг
  • Сыр «Голландский» 45% 600 мг
  • Кедровый орех 575 мг
  • Сыр Гауда 546 мг
  • Сыр «Чеддер» 50% 545 мг
  • Желток куриного яйца 542 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 530 мг
  • Сыр «Российский» 50% 500 мг
  • Икра красная зернистая 490 мг
  • Фисташки 490 мг
  • Фасоль (зерно) 480 мг
  • Миндаль 473 мг
  • Икра чёрная зернистая 465 мг
  • Нут 444 мг
  • Сыр «Сулугуни» 420 мг
  • Сыр «Рокфор» 50% 410 мг

Содержание магния в 100 гр

  • Кунжут 540 мг
  • Отруби пшеничные 448 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 317 мг
  • Кешью 270 мг
  • Гречиха (зерно) 258 мг
  • Кедровый орех 251 мг
  • Мука гречневая 251 мг
  • Отруби овсяные 235 мг
  • Миндаль 234 мг
  • Соя (зерно) 226 мг
  • Крупа гречневая (ядрица) 200 мг
  • Арахис 182 мг
  • Халва подсолнечная 178 мг
  • Маш 174 мг
  • Морская капуста 170 мг
  • Фундук 160 мг
  • Крупа гречневая (продел) 150 мг
  • Ячмень (зерно) 150 мг
  • Овёс (зерно) 135 мг
  • Икра красная зернистая 129 мг
  • Хлопья овсяные «Геркулес» 129 мг
  • Нут 126 мг
  • Фисташки 121 мг
  • Грецкий орех 120 мг
  • Рожь (зерно) 120 мг

Содержание калия в 100 гр

  • Грибы белые сушёные 3937 мг
  • Персик сушёный 2043 мг
  • Урюк 1781 мг
  • Курага 1717 мг
  • Соя (зерно) 1607 мг
  • Отруби пшеничные 1260 мг
  • Фасоль (зерно) 1100 мг
  • Фисташки 1025 мг
  • Маш 1000 мг
  • Морская капуста 970 мг
  • Нут 968 мг
  • Груша сушёная 872 мг
  • Чернослив 864 мг
  • Изюм 830 мг
  • Петрушка (зелень) 800 мг
  • Шпинат (зелень) 774 мг
  • Миндаль 748 мг
  • Горох (лущеный) 731 мг
  • Сливки сухие 42% 726 мг
  • Инжир сушёный 710 мг
  • Желуди сушёные 709 мг
  • Чечевица (зерно) 672 мг
  • Арахис 658 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 647 мг
  • Кресс-салат (зелень) 606 мг
  • Кедровый орех 597 мг
  • Яблоки сушёные 580 мг
  • Хрен (корень) 579 мг
  • Мука гречневая 577 мг
  • Картофель 568 мг
  • Отруби овсяные 566 мг
  • Кешью 553 мг
  • Грибы шампиньоны 530 мг
  • Пастернак (корень) 529 мг
  • Кинза (зелень) 521 мг
  • Щавель (зелень) 500 мг
  • Кунжут 497 мг
  • Авокадо 485 мг
  • Грецкий орех 474 мг
  • Грибы белые 468 мг
  • Ячмень (зерно) 453 мг
  • Грибы лисички 450 мг
  • Палтус 450 мг
  • Фундук 445 мг

Содержание натрия в 100 гр

  • Соевый соус 5500 мг
  • Брынза 1600 мг
  • Оливки маринованные 1550 мг
  • Сыр 800 мг
  • Капуста квашеная 800 мг
  • Морская капуста 520 мг
  • Ржаной хлеб 430 мг
  • Фасоль зеленая (стручковая) 400 мг
  • Рак морской 380 мг
  • Лисички (грибы) 300 мг
  • Мидии 290 мг
  • Омары 280 мг
  • Свекла 260 мг
  • Осьминог 230 мг
  • Камбала 200 мг
  • Цикорий 160 мг
  • Анчоусы 160 мг
  • Креветки 150 мг
  • Сардина 140 мг
  • Яйцо куриное 134 мг
  • Краб 130 мг
  • Сельдерей (корень) 125 мг
  • Рак речной 120 мг
  • Кальмары 110 мг
  • Осетр 100 мг
  • Молоко 120 мг
  • Изюм 100 мг

Содержание серы в 100 гр

  • Мясо (индейка) 248 мг
  • Соя (зерно) 244 мг
  • Мясо (говядина) 230 мг
  • Мясо (свинина жирная) 220 мг
  • Мясо (свинина мясная) 220 мг
  • Творог нежирный 220 мг
  • Нут 198 мг
  • Судак 188 мг
  • Белок куриного яйца 187 мг
  • Мясо (куриное) 186 мг
  • Мясо (цыплята бройлеры) 180 мг
  • Творог 9% (полужирный) 180 мг
  • Миндаль 178 мг
  • Яйцо куриное 176 мг
  • Горох (лущеный) 170 мг
  • Желток куриного яйца 170 мг
  • Мясо (баранина) 165 мг
  • Чечевица (зерно) 163 мг
  • Творог 11% 160 мг
  • Фасоль (зерно) 159 мг
  • Творог 18% (жирный) 150 мг
  • Яйцо перепелиное 124 мг
  • Грецкий орех 100 мг
  • Крупа пшеничная 100 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 100 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 100 мг
  • Фисташки 100 мг

Содержание хлора в 100 гр

  • Соль пищевая поваренная 59 000 мг
  • Хлеб ржаной 1020 мг
  • Сыр твёрдый 880 мг
  • Хлеб белый 620 мг
  • Сливочное масло 325 мг
  • Язык говяжий 250 мг
  • Почки свиные 185 мг
  • Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170 мг
  • Устрицы 165 Творог 9% 150 мг
  • Оливки 136 Рис 133 мг
  • Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115 мг
  • Кефир (домашний) 3 – 4 % 110 мг
  • Яйцо куриное 105 мг
  • Молоко пастеризованное 100 мг
  • Овсяная каша 70 мг
  • Гречка 95 мг
  • Свёкла отварная 60 мг
  • Горох 55 мг
  • Картофель отварной 40 мг
  • Морковь отварная 35 мг
  • Капуста 30 мг
  • Яблоки 25 мг
  • Груши 10 мг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.