Минеральные вещества. часть 2

Микроэлементы.

Микроэлементы это минеральные вещества которые входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях.

Железо. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Потребность 10-22 мг/сутки.
Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот Потребность 9,5-15,0 мг/сутки.
Кремний. Участвует в жировом обмене, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, улучшает образование коллагена, повышает прочность скелета, принимает участие в механизмах регулирования артериального давления, повышает иммунитет. Потребность 20-30 мг.
Йод. Участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Потребность 150 мкг/сутки.
Медь. Входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Потребность 1,0 мг/сутки.
Марганец. Участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Потребность 2-5 мг/сутки.
Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Потребность 28-110 мкг/сутки.
Хром. Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Потребность 50 мкг/сутки.
Молибден. Является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Потребность 45-100 мкг/сутки.
Фтор. Инициирует минерализацию костей. Потребность 1,5-4,0 мг/сутки.

Продукты содержащие Микроэлементы.

Содержание железа в 100 гр

  • Кунжут 16 мг
  • Морская капуста 16 мг
  • Отруби пшеничные 14 мг
  • Гриб сморчок 12.2 мг
  • Чечевица (зерно) 11.8 мг
  • Соя (зерно) 9.7 мг
  • Яичный порошок 8.9 мг
  • Гречиха (зерно) 8.3 мг
  • Ячмень (зерно) 7.4 мг
  • Горох (лущеный) 7 мг
  • Печень говяжья 6.9 мг
  • Желток куриного яйца 6.7 мг
  • Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг
  • Устрица 6.2 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 6.1 мг
  • Маш 6 мг
  • Почки говяжьи 6 мг
  • Яблоки сушёные 6 мг
  • Фасоль (зерно) 5.9 мг
  • Шоколад горький 5.6 мг
  • Кедровый орех 5.5 мг
  • Овёс (зерно) 5.5 мг
  • Отруби овсяные 5.4 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг
  • Рожь (зерно) 5.4 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг
  • Арахис 5 мг
  • Крупа гречневая (продел) 4.9 мг
  • Крупа пшеничная 4.7 мг
  • Мука пшеничная обойная 4.7 мг
  • Фундук 4.7 мг
  • Миндаль 4.2 мг
  • Грибы белые сушёные 4.1 мг
  • Мука гречневая 4.1 мг
  • Мука ржаная обойная 4.1 мг

Содержание цинка в 100 гр

  • Отруби пшеничные 7.27 мг
  • Кедровый орех 6.45 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 5 мг
  • Сыр «Голландский» 45% 5 мг
  • Сыр «Швейцарский» 50% 4.6 мг
  • Сыр «Чеддер» 50% 4.5 мг
  • Сыр Гауда 3.9 мг
  • Овёс (зерно) 3.61 мг
  • Сыр «Рокфор» 50% 3.5 мг
  • Сыр «Российский» 50% 3.5 мг
  • Арахис 3.27 мг
  • Мясо (говядина) 3.24 мг
  • Фасоль (зерно) 3.21 мг
  • Желток куриного яйца 3.1 мг
  • Мука гречневая 3.1 мг
  • Отруби овсяные 3.1 мг
  • Хлопья овсяные «Геркулес» 3.1 мг
  • Сыр «Фета» 2.88 мг
  • Нут 2.86 мг
  • Мясо (баранина) 2.82 мг
  • Крупа пшеничная 2.8 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.8 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.8 мг
  • Фисташки 2.8 мг
  • Гречиха (зерно) 2.77 мг
  • Сыр «Пармезан» 2.75 мг
  • Ячмень (зерно) 2.71 мг
  • Крупа овсяная 2.68 мг
  • Грецкий орех 2.57 мг
  • Мясо (индейка) 2.45 мг
  • Горох (лущеный) 2.44 мг
  • Чечевица (зерно) 2.42 мг
  • Миндаль 2.12 мг
  • Креветка 2.1 мг
  • Крупа гречневая (ядрица) 2.1 мг
  • Мясо (свинина жирная) 2.07 мг
  • Мясо (свинина мясная) 2.07 мг
  • Мясо (куриное) 2.06 мг
  • Мука пшеничная обойная 2 мг
  • Рожь (зерно) 2 мг
  • Соя (зерно) 2 мг
  • Мука ржаная обойная 1.95 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 1.85 мг

Содержание кремния в 100 гр

  • Рис (зерно) 1240 мг
  • Овёс (зерно) 1000 мг
  • Ячмень (зерно) 600 мг
  • Соя (зерно) 177 мг
  • Крупа рисовая 100 мг
  • Нут 92 мг
  • Фасоль (зерно) 92 мг
  • Рожь (зерно) 85 мг
  • Чечевица (зерно) 80 мг
  • Крупа пшеничная 50 мг
  • Фисташки 50 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 48 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 48 мг
  • Крупа овсяная 43 мг
  • Горох зелёный (свежий) 21 мг
  • Крупа манная 6 мг
  • Абрикос 5 мг

Содержание йода в 100 гр

  • Морская капуста 300 мкг
  • Кальмар 200 мкг
  • Треска 135 мкг
  • Креветка 110 мкг
  • Окунь морской 60 мкг
  • Вобла 50 мкг
  • Горбуша 50 мкг
  • Камбала 50 мкг
  • Кета 50 мкг
  • Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг
  • Тунец 50 мкг
  • Скумбрия 45 мкг
  • Сельдь жирная 40 мкг
  • Сельдь нежирная 40 мкг
  • Желток куриного яйца 33 мкг
  • Ставрида 30 мкг
  • Угорь 20 мкг
  • Яйцо куриное 20 мкг
  • Грибы шампиньоны 18 мкг
  • Фасоль (зерно) 12 мкг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг
  • Крупа пшеничная 10 мкг
  • Фисташки 10 мкг
  • Кефир 9 мкг
  • Молоко 9 мкг
  • Рожь (зерно) 9 мкг

Содержание меди в 100 гр

  • Арахис 1144 мкг
  • Отруби пшеничные 998 мкг
  • Желуди сушёные 818 мкг
  • Макароны из муки 1 сорта 700 мкг
  • Макароны из муки в/с 700 мкг
  • Гречиха (зерно) 660 мкг
  • Нут 660 мкг 66%
  • Чечевица (зерно) 660 мкг
  • Крупа гречневая (ядрица) 640 мкг
  • Овёс (зерно) 600 мкг
  • Горох (лущеный) 590 мкг
  • Фасоль (зерно) 580 мкг
  • Рис (зерно) 560 мкг
  • Грецкий орех 530 мкг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 530 мкг
  • Мука гречневая 515 мкг
  • Крупа овсяная 500 мкг
  • Крупа пшеничная 500 мкг
  • Соя (зерно) 500 мкг
  • Фисташки 500 мкг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 470 мкг
  • Ячмень (зерно) 470 мкг
  • Рожь (зерно) 460 мкг
  • Хлопья овсяные «Геркулес» 450 мкг
  • Отруби овсяные 403 мкг
  • Мука пшеничная обойная 400 мкг
  • Базилик (зелень) 385 мкг
  • Крупа пшено (шлифованное) 370 мкг
  • Крупа ячневая 370 мкг
  • Крупа гречневая (продел) 360 мкг
  • Мука ржаная обойная 350 мкг
  • Чеснок 299 мкг
  • Грибы лисички 290 мкг
  • Мука пшеничная 2 сорта 290 мкг
  • Инжир сушёный 287 мкг
  • Чернослив 281 мкг
  • Крупа перловая 280 мкг
  • Крупа рисовая 250 мкг
  • Гриб вешенка 244 мкг
  • Мясо (баранина) 238 мкг
  • Мука ржаная обдирная 230 мкг
  • Имбирь (корень) 226 мкг
  • Кинза (зелень) 225 мкг
  • Крупа кукурузная 210 мкг
  • Авокадо 190 мкг
  • Горох зелёный (свежий) 187 мкг
  • Мясо (говядина) 182 мкг
  • Мука пшеничная 1 сорта 180 мкг
  • Тыква 180 мкг
  • Кресс-салат (зелень) 170 мкг
  • Редис 150 мкг

Содержание марганца в 100 гр

  • Отруби пшеничные 11.5 мг
  • Кедровый орех 8.8 мг
  • Отруби овсяные 5.63 мг
  • Овёс (зерно) 5.25 мг
  • Крупа овсяная 5.05 мг
  • Хлопья овсяные «Геркулес» 3.82 мг
  • Крупа пшеничная 3.8 мг
  • Фисташки 3.8 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3.76 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.7 мг
  • Рис (зерно) 3.63 мг
  • Соя (зерно) 2.8 мг
  • Рожь (зерно) 2.77 мг
  • Мука ржаная обойная 2.59 мг
  • Мука пшеничная обойная 2.46 мг
  • Нут 2.14 мг
  • Мука гречневая 2 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 1.95 мг
  • Арахис 1.93 мг
  • Миндаль 1.92 мг
  • Грецкий орех 1.9 мг
  • Гречиха (зерно) 1.76 мг
  • Чеснок 1.67 мг
  • Крупа гречневая (ядрица) 1.56 мг
  • Ячмень (зерно) 1.48 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 1.47 мг
  • Мука ржаная обдирная 1.34 мг
  • Фасоль (зерно) 1.34 мг
  • Укроп (зелень) 1.26 мг
  • Крупа рисовая 1.25 мг
  • Мука рисовая 1.2 мг
  • Чечевица (зерно) 1.19 мг
  • Базилик (зелень) 1.15 мг
  • Крупа гречневая (продел) 1.12 мг
  • Мука пшеничная 1 сорта 1.12 мг
  • Крупа пшено (шлифованное) 0.93 мг
  • Шпинат (зелень) 0.9 мг
  • Мука ржаная сеяная 0.8 мг

Содержание селена в 100 гр

  • Отруби пшеничные 77.6 мкг
  • Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг
  • Отруби овсяные 45.2 мкг
  • Горбуша 44.6 мкг
  • Яйцо куриное 31.7 мкг
  • Творог 30 мкг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг
  • Нут 28.5 мкг
  • Рожь (зерно) 25.8 мкг
  • Фасоль (зерно) 24.9 мкг
  • Овёс (зерно) 23.8 мкг
  • Сыр «Пармезан» 22.5 мкг
  • Ячмень (зерно) 22.1 мкг
  • Рис (зерно) 20 мкг
  • Чечевица (зерно) 19.6 мкг
  • Крупа пшеничная 19 мкг
  • Фисташки 19 мкг
  • Крупа рисовая 15.1 мкг
  • Мука рисовая 15.1 мкг
  • Сыр «Фета» 15 мкг
  • Чеснок 14.2 мкг
  • Сыр «Чеддер» 50% 13.9 мкг
  • Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг
  • Арахис 7.2 мкг
  • Мука пшеничная 1 сорта 6 мкг
  • Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг
  • Мука пшеничная в/с 6 мкг
  • Мука пшеничная обойная 6 мкг

Содержание хрома в 100 гр

  • Тунец 90 мкг
  • Вобла 55 мкг
  • Горбуша 55 мкг
  • Камбала 55 мкг
  • Кета 55 мкг
  • Килька балтийская 55 мкг
  • Килька каспийская 55 мкг
  • Лосось атлантический (сёмга) 55 мкг
  • Минтай 55 мкг
  • Мойва 55 мкг
  • Окунь морской 55 мкг
  • Сазан 55 мкг
  • Сельдь жирная 55 мкг
  • Сельдь нежирная 55 мкг
  • Скумбрия 55 мкг
  • Ставрида 55 мкг
  • Судак 55 мкг
  • Угорь 55 мкг
  • Щука 55 мкг
  • Креветка 50 мкг
  • Крупа кукурузная 22.7 мкг
  • Свекла 20 мкг
  • Соя (зерно) 16 мкг
  • Яйцо перепелиное 14 мкг
  • Мясо (свинина жирная) 13.5 мкг
  • Мясо (свинина мясная) 13.5 мкг
  • Грибы шампиньоны 13 мкг
  • Овёс (зерно) 12.8 мкг
  • Крупа перловая 12.5 мкг
  • Мясо (индейка) 11 мкг
  • Редис 11 мкг
  • Чечевица (зерно) 10.8 мкг
  • Ячмень (зерно) 10.6 мкг
  • Картофель 10 мкг
  • Фасоль (зерно) 10 мкг
  • Мясо (куриное) 9 мкг
  • Мясо (баранина) 8.7 мкг
  • Мясо (говядина) 8.2 мкг
  • Мясо (цыплята бройлеры) 8 мкг
  • Рожь (зерно) 7.2 мкг
  • Желток куриного яйца 7 мкг
  • Гречиха (зерно) 6 мкг
  • Грибы белые 6 мкг
  • Огурец 6 мкг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.5 мкг
  • Капуста белокочанная 5 мкг
  • Помидор (томат) 5 мкг

Содержание молибдена в 100 гр

  • Говяжья печень 110 мкг
  • Соль поваренная 110 мкг
  • Соя 95 мкг
  • Говяжьи почки 87 мкг
  • Горох 83 мкг
  • Свиная печень 81 мкг
  • Чечевица 76 мкг
  • Печень цыпленка, бройлера 70 мкг
  • Печень куриная 55 мкг
  • Почки свиные 43 мкг
  • Пшеница в зернах 42 мкг
  • Яйцо куриное 41 мкг
  • Какао бобы 41 мкг
  • Фасоль 39 мкг
  • Овсяная крупа 38 мкг
  • Гречиха 35 мкг
  • Молоко 35 Паста из томатов 29 мкг
  • Индейка 28 мкг
  • Кукурузная крупа 27 мкг

Содержание фтора в 100 гр

  • Скумбрия 1400 мкг
  • Минтай 700 мкг
  • Треска 700 мкг
  • Грецкий орех 685 мкг
  • Вобла 430 мкг
  • Горбуша 430 мкг
  • Камбала 430 мкг
  • Кета 430 мкг
  • Килька балтийская 430 мкг
  • Килька каспийская 430 мкг
  • Лосось атлантический (сёмга) 430 мкг
  • Мойва 430 мкг
  • Сазан 430 мкг
  • Ставрида 430 мкг
  • Сельдь жирная 380 мкг
  • Сельдь нежирная 380 мкг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.