Минеральные вещества. часть 2
Микроэлементы.
Микроэлементы это минеральные вещества которые входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях.
Железо. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Потребность 10-22 мг/сутки.
Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот Потребность 9,5-15,0 мг/сутки.
Кремний. Участвует в жировом обмене, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, улучшает образование коллагена, повышает прочность скелета, принимает участие в механизмах регулирования артериального давления, повышает иммунитет. Потребность 20-30 мг.
Йод. Участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Потребность 150 мкг/сутки.
Медь. Входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Потребность 1,0 мг/сутки.
Марганец. Участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Потребность 2-5 мг/сутки.
Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Потребность 28-110 мкг/сутки.
Хром. Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Потребность 50 мкг/сутки.
Молибден. Является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Потребность 45-100 мкг/сутки.
Фтор. Инициирует минерализацию костей. Потребность 1,5-4,0 мг/сутки.
Продукты содержащие Микроэлементы.
Содержание железа в 100 гр
- Кунжут 16 мг
- Морская капуста 16 мг
- Отруби пшеничные 14 мг
- Гриб сморчок 12.2 мг
- Чечевица (зерно) 11.8 мг
- Соя (зерно) 9.7 мг
- Яичный порошок 8.9 мг
- Гречиха (зерно) 8.3 мг
- Ячмень (зерно) 7.4 мг
- Горох (лущеный) 7 мг
- Печень говяжья 6.9 мг
- Желток куриного яйца 6.7 мг
- Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг
- Устрица 6.2 мг
- Семена подсолнечника (семечки) 6.1 мг
- Маш 6 мг
- Почки говяжьи 6 мг
- Яблоки сушёные 6 мг
- Фасоль (зерно) 5.9 мг
- Шоколад горький 5.6 мг
- Кедровый орех 5.5 мг
- Овёс (зерно) 5.5 мг
- Отруби овсяные 5.4 мг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг
- Рожь (зерно) 5.4 мг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг
- Арахис 5 мг
- Крупа гречневая (продел) 4.9 мг
- Крупа пшеничная 4.7 мг
- Мука пшеничная обойная 4.7 мг
- Фундук 4.7 мг
- Миндаль 4.2 мг
- Грибы белые сушёные 4.1 мг
- Мука гречневая 4.1 мг
- Мука ржаная обойная 4.1 мг
Содержание цинка в 100 гр
- Отруби пшеничные 7.27 мг
- Кедровый орех 6.45 мг
- Семена подсолнечника (семечки) 5 мг
- Сыр «Голландский» 45% 5 мг
- Сыр «Швейцарский» 50% 4.6 мг
- Сыр «Чеддер» 50% 4.5 мг
- Сыр Гауда 3.9 мг
- Овёс (зерно) 3.61 мг
- Сыр «Рокфор» 50% 3.5 мг
- Сыр «Российский» 50% 3.5 мг
- Арахис 3.27 мг
- Мясо (говядина) 3.24 мг
- Фасоль (зерно) 3.21 мг
- Желток куриного яйца 3.1 мг
- Мука гречневая 3.1 мг
- Отруби овсяные 3.1 мг
- Хлопья овсяные «Геркулес» 3.1 мг
- Сыр «Фета» 2.88 мг
- Нут 2.86 мг
- Мясо (баранина) 2.82 мг
- Крупа пшеничная 2.8 мг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.8 мг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.8 мг
- Фисташки 2.8 мг
- Гречиха (зерно) 2.77 мг
- Сыр «Пармезан» 2.75 мг
- Ячмень (зерно) 2.71 мг
- Крупа овсяная 2.68 мг
- Грецкий орех 2.57 мг
- Мясо (индейка) 2.45 мг
- Горох (лущеный) 2.44 мг
- Чечевица (зерно) 2.42 мг
- Миндаль 2.12 мг
- Креветка 2.1 мг
- Крупа гречневая (ядрица) 2.1 мг
- Мясо (свинина жирная) 2.07 мг
- Мясо (свинина мясная) 2.07 мг
- Мясо (куриное) 2.06 мг
- Мука пшеничная обойная 2 мг
- Рожь (зерно) 2 мг
- Соя (зерно) 2 мг
- Мука ржаная обойная 1.95 мг
- Мука пшеничная 2 сорта 1.85 мг
Содержание кремния в 100 гр
- Рис (зерно) 1240 мг
- Овёс (зерно) 1000 мг
- Ячмень (зерно) 600 мг
- Соя (зерно) 177 мг
- Крупа рисовая 100 мг
- Нут 92 мг
- Фасоль (зерно) 92 мг
- Рожь (зерно) 85 мг
- Чечевица (зерно) 80 мг
- Крупа пшеничная 50 мг
- Фисташки 50 мг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 48 мг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 48 мг
- Крупа овсяная 43 мг
- Горох зелёный (свежий) 21 мг
- Крупа манная 6 мг
- Абрикос 5 мг
Содержание йода в 100 гр
- Морская капуста 300 мкг
- Кальмар 200 мкг
- Треска 135 мкг
- Креветка 110 мкг
- Окунь морской 60 мкг
- Вобла 50 мкг
- Горбуша 50 мкг
- Камбала 50 мкг
- Кета 50 мкг
- Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг
- Тунец 50 мкг
- Скумбрия 45 мкг
- Сельдь жирная 40 мкг
- Сельдь нежирная 40 мкг
- Желток куриного яйца 33 мкг
- Ставрида 30 мкг
- Угорь 20 мкг
- Яйцо куриное 20 мкг
- Грибы шампиньоны 18 мкг
- Фасоль (зерно) 12 мкг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг
- Крупа пшеничная 10 мкг
- Фисташки 10 мкг
- Кефир 9 мкг
- Молоко 9 мкг
- Рожь (зерно) 9 мкг
Содержание меди в 100 гр
- Арахис 1144 мкг
- Отруби пшеничные 998 мкг
- Желуди сушёные 818 мкг
- Макароны из муки 1 сорта 700 мкг
- Макароны из муки в/с 700 мкг
- Гречиха (зерно) 660 мкг
- Нут 660 мкг 66%
- Чечевица (зерно) 660 мкг
- Крупа гречневая (ядрица) 640 мкг
- Овёс (зерно) 600 мкг
- Горох (лущеный) 590 мкг
- Фасоль (зерно) 580 мкг
- Рис (зерно) 560 мкг
- Грецкий орех 530 мкг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 530 мкг
- Мука гречневая 515 мкг
- Крупа овсяная 500 мкг
- Крупа пшеничная 500 мкг
- Соя (зерно) 500 мкг
- Фисташки 500 мкг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 470 мкг
- Ячмень (зерно) 470 мкг
- Рожь (зерно) 460 мкг
- Хлопья овсяные «Геркулес» 450 мкг
- Отруби овсяные 403 мкг
- Мука пшеничная обойная 400 мкг
- Базилик (зелень) 385 мкг
- Крупа пшено (шлифованное) 370 мкг
- Крупа ячневая 370 мкг
- Крупа гречневая (продел) 360 мкг
- Мука ржаная обойная 350 мкг
- Чеснок 299 мкг
- Грибы лисички 290 мкг
- Мука пшеничная 2 сорта 290 мкг
- Инжир сушёный 287 мкг
- Чернослив 281 мкг
- Крупа перловая 280 мкг
- Крупа рисовая 250 мкг
- Гриб вешенка 244 мкг
- Мясо (баранина) 238 мкг
- Мука ржаная обдирная 230 мкг
- Имбирь (корень) 226 мкг
- Кинза (зелень) 225 мкг
- Крупа кукурузная 210 мкг
- Авокадо 190 мкг
- Горох зелёный (свежий) 187 мкг
- Мясо (говядина) 182 мкг
- Мука пшеничная 1 сорта 180 мкг
- Тыква 180 мкг
- Кресс-салат (зелень) 170 мкг
- Редис 150 мкг
Содержание марганца в 100 гр
- Отруби пшеничные 11.5 мг
- Кедровый орех 8.8 мг
- Отруби овсяные 5.63 мг
- Овёс (зерно) 5.25 мг
- Крупа овсяная 5.05 мг
- Хлопья овсяные «Геркулес» 3.82 мг
- Крупа пшеничная 3.8 мг
- Фисташки 3.8 мг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3.76 мг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.7 мг
- Рис (зерно) 3.63 мг
- Соя (зерно) 2.8 мг
- Рожь (зерно) 2.77 мг
- Мука ржаная обойная 2.59 мг
- Мука пшеничная обойная 2.46 мг
- Нут 2.14 мг
- Мука гречневая 2 мг
- Семена подсолнечника (семечки) 1.95 мг
- Арахис 1.93 мг
- Миндаль 1.92 мг
- Грецкий орех 1.9 мг
- Гречиха (зерно) 1.76 мг
- Чеснок 1.67 мг
- Крупа гречневая (ядрица) 1.56 мг
- Ячмень (зерно) 1.48 мг
- Мука пшеничная 2 сорта 1.47 мг
- Мука ржаная обдирная 1.34 мг
- Фасоль (зерно) 1.34 мг
- Укроп (зелень) 1.26 мг
- Крупа рисовая 1.25 мг
- Мука рисовая 1.2 мг
- Чечевица (зерно) 1.19 мг
- Базилик (зелень) 1.15 мг
- Крупа гречневая (продел) 1.12 мг
- Мука пшеничная 1 сорта 1.12 мг
- Крупа пшено (шлифованное) 0.93 мг
- Шпинат (зелень) 0.9 мг
- Мука ржаная сеяная 0.8 мг
Содержание селена в 100 гр
- Отруби пшеничные 77.6 мкг
- Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг
- Отруби овсяные 45.2 мкг
- Горбуша 44.6 мкг
- Яйцо куриное 31.7 мкг
- Творог 30 мкг
- Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг
- Нут 28.5 мкг
- Рожь (зерно) 25.8 мкг
- Фасоль (зерно) 24.9 мкг
- Овёс (зерно) 23.8 мкг
- Сыр «Пармезан» 22.5 мкг
- Ячмень (зерно) 22.1 мкг
- Рис (зерно) 20 мкг
- Чечевица (зерно) 19.6 мкг
- Крупа пшеничная 19 мкг
- Фисташки 19 мкг
- Крупа рисовая 15.1 мкг
- Мука рисовая 15.1 мкг
- Сыр «Фета» 15 мкг
- Чеснок 14.2 мкг
- Сыр «Чеддер» 50% 13.9 мкг
- Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг
- Арахис 7.2 мкг
- Мука пшеничная 1 сорта 6 мкг
- Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг
- Мука пшеничная в/с 6 мкг
- Мука пшеничная обойная 6 мкг
Содержание хрома в 100 гр
- Тунец 90 мкг
- Вобла 55 мкг
- Горбуша 55 мкг
- Камбала 55 мкг
- Кета 55 мкг
- Килька балтийская 55 мкг
- Килька каспийская 55 мкг
- Лосось атлантический (сёмга) 55 мкг
- Минтай 55 мкг
- Мойва 55 мкг
- Окунь морской 55 мкг
- Сазан 55 мкг
- Сельдь жирная 55 мкг
- Сельдь нежирная 55 мкг
- Скумбрия 55 мкг
- Ставрида 55 мкг
- Судак 55 мкг
- Угорь 55 мкг
- Щука 55 мкг
- Креветка 50 мкг
- Крупа кукурузная 22.7 мкг
- Свекла 20 мкг
- Соя (зерно) 16 мкг
- Яйцо перепелиное 14 мкг
- Мясо (свинина жирная) 13.5 мкг
- Мясо (свинина мясная) 13.5 мкг
- Грибы шампиньоны 13 мкг
- Овёс (зерно) 12.8 мкг
- Крупа перловая 12.5 мкг
- Мясо (индейка) 11 мкг
- Редис 11 мкг
- Чечевица (зерно) 10.8 мкг
- Ячмень (зерно) 10.6 мкг
- Картофель 10 мкг
- Фасоль (зерно) 10 мкг
- Мясо (куриное) 9 мкг
- Мясо (баранина) 8.7 мкг
- Мясо (говядина) 8.2 мкг
- Мясо (цыплята бройлеры) 8 мкг
- Рожь (зерно) 7.2 мкг
- Желток куриного яйца 7 мкг
- Гречиха (зерно) 6 мкг
- Грибы белые 6 мкг
- Огурец 6 мкг
- Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.5 мкг
- Капуста белокочанная 5 мкг
- Помидор (томат) 5 мкг
Содержание молибдена в 100 гр
- Говяжья печень 110 мкг
- Соль поваренная 110 мкг
- Соя 95 мкг
- Говяжьи почки 87 мкг
- Горох 83 мкг
- Свиная печень 81 мкг
- Чечевица 76 мкг
- Печень цыпленка, бройлера 70 мкг
- Печень куриная 55 мкг
- Почки свиные 43 мкг
- Пшеница в зернах 42 мкг
- Яйцо куриное 41 мкг
- Какао бобы 41 мкг
- Фасоль 39 мкг
- Овсяная крупа 38 мкг
- Гречиха 35 мкг
- Молоко 35 Паста из томатов 29 мкг
- Индейка 28 мкг
- Кукурузная крупа 27 мкг
Содержание фтора в 100 гр
- Скумбрия 1400 мкг
- Минтай 700 мкг
- Треска 700 мкг
- Грецкий орех 685 мкг
- Вобла 430 мкг
- Горбуша 430 мкг
- Камбала 430 мкг
- Кета 430 мкг
- Килька балтийская 430 мкг
- Килька каспийская 430 мкг
- Лосось атлантический (сёмга) 430 мкг
- Мойва 430 мкг
- Сазан 430 мкг
- Ставрида 430 мкг
- Сельдь жирная 380 мкг
- Сельдь нежирная 380 мкг