Кулич по-монастырски.

☘ 307ккал/100г ☘ Б/Ж/У: 6.8г/6.3г/55.5г ☘
Скоро все православные будут встречать великий праздник Пасху! Стол должен быть накрыт особенным блюдами, среди которых главным блюдом будет КУЛИЧ. А чтобы испечь его правильно, нужно обязательно хорошее настроение и свежие продукты. В каждой семье, у каждой хозяйки есть свои рецепты, но всё равно иногда и новые рецепты хороши. Как например мой рецепт, который я встретила на сайте одного монастыря. Восхитительный вкус, и хранится долго, не черствеет. Сегодня я познакомлю и вас с этим новым рецептом.

Ингредиенты у меня на 4 кулича диаметром 10 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара

  • 100г молока
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 3 ст л сахара
  • 3 ст л муки в/с

Тесто

  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 ч л соли
  • 2 ст муки в/с
  • Пакетик ванилина
  • 100 г цукаты
  • Глазурь
  • 1 белок
  • 4 ст л сахара
  • Кондитерская посыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала мы приготовим опару.
Молоко слегка подогреем, чтобы было тёплое, но не горячее.
Выливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем чтобы всё растворилось.
Добавим муку, перемешаем и накроем полотенцем или двумя.
Ставим в место где нет сквозняка, для подъёма на час, полтора.
Затем полотенца убираем, у нас получилась такая вот пышная пенная опара.
Если все правильно сделали, то первый шаг к приготовлению кулича пройден.
Затем берём яйца и соль. Взбиваем до пены и выливаем в опару, помешивая венчиком.
Масло растопить в микроволновке и также влить в тесто, помешивая.
Затем часть муки перемешиваем с ванилином и отправляем в тесто, всё тщательно размешивая.
Муку обязательно просеиваем.
Постепенно добавляя всю муку, замешиваем тесто.
Месим тесто несколько минут, чтобы лучше куличи получились.
Колобок теста кладём в глубокую тарелку и накрываем пленкой и полотенцем.
Ставим для расстойки на час-два, тесто должно хорошо подняться.
Затем выкладываем на стол, месим ещё немного.
Добавляем цукаты и вмешиваем их в тесто.
Подготовим формы, смажем маслом.
Тесто разрезаем и раскладываем по формам на 1/3 или 1/2.
И оставляем на пол часа, для того чтобы поднялись.
Минут за 15-20 до выпекания куличей включите духовку.
Прошло пол часа, куличики поднялись достаточно.
Отправляем их в заранее разогретую духовку при 150-160 градусах на 25-30 минут, в зависимости от размера.
Вот и готовы куличи.
У меня при выпечке ещё поднялись, получились с шапочкой.
Верх покрываем белковой глазурью.
Белок отделить от желтка и взбить хорошо, постепенно добавляя сахар.
Взбивать подольше, чтоб не просто пена была, а очень — очень густая глазурь.
Обмазываем верх куличей.
Украшаем и дадим глазури подсохнуть.
Приятного вам аппетита!

Смотрите видео рецепт кулича на моём ютуб-канале

Дзен

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.